Откуда на астероиде сила притяжения?

Некоторые геймеры, которые уже опробовали тестовую версию Demolition Sheep, задают вопрос: если дрон остановить и некоторое время им вообще не управлять, то он начинает падать вниз. Откуда на астероидах взялось притяжение? И самое главное — к чему дрон притягивается, к центру астероида, что ли?

Ответ довольно прост: дрон притягивается к ближайшему массивному небесному телу — в первых миссиях игры это Марс. Сила притяжения одного массивного тела к другому обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами этих тел. Поэтому она гораздо меньше, чем на поверхности планеты, но далеко не нулевая даже на приличном отдалении.

Например, на орбите Земли сила притяжения почти не отличается от той, что действует на поверхности планеты. «Но как же так» — скажете вы, — «Все знают, что космонавты на орбите находятся в невесомости!» Так-то оно так, вот только космическая орбитальная станция вместе с космонавтами как бы бесконечно падает вниз, на Землю, но при этом не может достигнуть поверхности, потому что постоянно движется, а Земля круглая и как бы всё время «уходит» из-под станции.

Поэтому космонавты испытывают внутри станции невесомость. Останови станция хоть на мгновение своё вращение вокруг Земли — космонавты упали бы на «дно» отсека и смогли бы ходить по нему как дома, на поверхности планеты.

Почему дрон не притягивается к центру астероида? Притягивается, конечно. Только вот из-за ничтожно малой массы астероида эта сила слишком мала, чтобы её влияние было хоть немного заметно на фоне мощного притяжения Марса.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о