Добыча ресурсов на астероидах — как это происходит

Процесс добывания руды начинается с выбора подходящего астероида. На заре астероидной геологии процесс доставки любого устройства на астероид был результатом усиленной работы сотни учёных и инженеров. Путём анализа светового спектра отражённого от астероида света выяснялся примерный химический состав астероида на наличие полезных для человечества веществ.

Затем на астероид отправлялся автоматический робот, который через несколько месяцев, а то и лет, добирался наконец до цели и, согласно ранее зашитой в него программе, исследовал физический состав поверхности, чтобы отправить затем данные на Землю.

Если астероид устраивал геологов по характеристикам, к астероиду отправлялась экспедиция — большой грузовой космический корабль, нагруженный оборудованием, который управлялся людьми.

Огромное количество ошибок и промахов делало весь процесс чрезвычайно дорогим и долгим — чаще всего исследуемый астероид не годился для разработки руды и тогда учёные выбирали следующий, очень часто автоматический робот отказывал или что-то шло не так.

С момента начала активного использования люксия всё изменилось. Ведь отправка устройств к астероидам стала довольно дешёвой. Кроме того автоматы стали намного умнее.

Теперь предварительное изучение астероида стало нерентабельным. Вместо этого к астероиду отправляется космический дрон, управляемый человеком, который выполняет пробное бурение в нескольких местах и выясняет наличие и процентное содержание полезных ископаемых. Далее он расставляет специальные радиочастотные метки, которые будут ориентиром для автоматического оборудования.

После этого вся аппаратура для бурения на небольших челноках запускается к астероиду. Роботы-бурильщики развёртывают систему согласно радиометкам и уже через неделю автоматическая линия по добыче той или иной руды готова к эксплуатации.

В 2045 году был «доведён до ума» физический процесс по перемещению неодушевлённых тел на большие расстояния, проще говоря, телепортация. Теперь доставка материалов и оборудования стала почти мгновенной. Скорость «телепортации» вплотную приблизилась к скорости света. Достаточно лишь приёмной станции в том районе, куда нужно «прыгнуть».

На картинке: приёмно-передающая станция нового поколения «Corpusculum ZX».

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о