Грибные места космических геологов

Нет никакого смысла осваивать те космические пространства, где астероидов раз-два и обчёлся. Гораздо выгоднее направить свои телескопы и пусковые устройства туда, где астероидов множество. Таких мест в Солнечной системе целых пять. Ниже мы перечислим их все и опишем все преимущества и недостатки.

Пояс астероидов

Самое близкое к земной орбите скопление астероидов. Оно расположено сразу за орбитой Марса и поэтому легко досягаемо для оборудования, даже не оснащённого системой быстрого запуска. Содержит огромное количество небесных тел — более 10 тысяч — разных форм и размеров. Большинство астероидов имеют размер менее 10 км в диаметре, поэтому из-за малой силы притяжения не годятся для высадки и долговременного пребывания человека. На этих астероидах добываются руды, содержащие почти всю систему Менделеева, но главным образом это металлы, необходимые для нужд Земли и космической программы Найбиру — железо, никель, золото, платина, кремний, титан, уран и другие.

Пояс астероидов — стратегически важный объект для Земли и поэтому особо охраняем. Добыча там регулируется законодательно. Всемирный Комитет зорко следит за всеми нарушениями, впрочем, не всегда успешно. Это подтверждает наличие огромного количества пиратов.

Семейство Хильды

Разработка астероидов в этом скоплении, расположенном между орбитами Юпитера и Марса, началась только в 2035 году. В связи с тем, что скопление пространственно разбито на три части, оно сразу было поделено между главными конкурентами этого рынка — компаниями Найбиру, СпейсКом и Стар Технолоджис. К текущему времени исследовано чуть более 0,5% всего количества астероидов, а реальная добыча ведётся лишь на трёх десятках из них. Это обусловлено расстоянием и тем, что условия добычи в Поясе астероидов значительно мягче. Добываемые материалы — те же самые, но дополнительно встречаются большие залежи минерала люксия, что подогревает интерес геологов к этому региону.

Троянская группа Юпитера

На самом деле этих групп астероидов две: «Троянцы» и «Греки». Эти астероиды находятся на орбите Юпитера и вращаются вокруг Солнца с той же скоростью. Предполагается, что астероиды образованы веществом, выбитым кометами (или одной большой кометой) из тела Юпитера и поэтому содержат огромное количество дорогого люксия. Причина, по которой эти астероиды почти ещё не освоены — относительная дальность от Земли и отсутствие адекватного оборудования для добычи. Как мы уже писали ранее, люксий — чрезвычайно прочная форма металлического углерода, и его можно добыть только используя люксиевые фрезы. Троянские группы Юпитера — локации, «населённые» большим количеством пиратов, поэтому федералы редко суют сюда нос.

Пояс Койпера

Малоизученная и богатая на загадки область Солнечной системы, расположенная вблизи орбиты Нептуна, содержит около сотни тысяч небольших астероидов, ни один из которых пока ещё не был достаточно исследован и тем более на них не проводилась промышленная добыча полезных ископаемых. Предполагается, что эти небесные тела содержат редкие радиоактивные элементы. Однако, никто не может даже предположить, что можно найти в таких отдалённых уголках нашей системы.

Облако Оорта

Большое скопление астероидов, расположенное за орбитой Плутона, простирающееся до самых границ Солнечной системы. Ввиду большой дальности изучение этих небесных тел весьма затруднено. Больше всего представления о них дают случайно залетевшие оттуда астероиды, которые, кстати, служат угрозой Земли и подчас подлежат уничтожению.

Корпорация Найбиру наделена Правительством особыми полномочиями по исследованию и уничтожению космических тел, прилетающих из Облака Оорта. В результате исследований этих странников подчас совершаются новые технические открытия и создание прорывных технологий. Например, в 2042 году на одном из таких астероидов был найден изотоп металла титана, такой же прочный, как обычный титан, только в 12 раз легче. Это и дало наибольший рывок в создании новых моделей дронов, лёгких и надёжных, пригодных для долговременных полётов в космосе.

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о