Современные способы коммуникации

Скорость перемещения материальных предметов и волн не может превышать скорость света. Увы, это утверждение было доказано и проверено много раз. Эйнштейн был прав. Поэтому если вы задумали отправить с помощью радиоволн или света сообщение на другую планету, например, на Юпитер, оно дойдёт туда в лучшем случае через несколько часов и нет никакого способа ускорить это.

Точнее не было. До 2032 года, когда был доведён до ума способ передачи информации с использованием спутанных фотонов. К счастью, закон непреодолимости скорости света для информации не работает, и бит информации может быть доставлен в любую точку Солнечной системы практически без задержки.

Спутанные фотоны — это два фотона с одинаковыми характеристиками. До момента активации их состояние неопределено. Один из фотонов каждой пары остаётся на Земле, а другой фотон отправляется в ту точку, куда (или откуда) будет передана информация. Как только один из фотонов пары меняет своё состояние, другой фотон мгновенно изменяется, принимая тот же самый вид — на основании этого эффекта и работает межзвёздная коммуникация.

Самый главный недостаток этой системы — необходимость наличия запаса связанных фотонов. Раньше их хранили в специальных оптических контейнерах и доставляли грузовыми лайнерами в коммуникационные хабы несколько раз в год. Что определяло колоссальную стоимость этого вида связи.

В нынешние времена передача информации о связности фотонов производится с помощью радио- или гравитационных волн, но для того, чтобы передавать видео или голос, этой скорости не хватает. Поэтому с 2040 года для быстрого общения все геологические компании используют глобальный вид связи, получивший название ИнтерКом. Он позволяет обмениваться лишь короткими сообщениями, но эти сообщения приходят мгновенно в любой уголок нашей Солнечной системы. Поскольку основаны на эффекте связности фотонов (в старых источниках встречается под названием «квантовая запутанность»).

 

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о